Вирусные бородавки: Причины, симптомы, профилактика и лечение

Вирусные бородавки являются доброкачественными новообразованиями на коже и слизистых оболочках, величина которых может колебаться от 1 мм до 1 и более см. Причиной их появления является множество типов вируса папилломы человека (ВПЧ), который довольно распространен среди детей и взрослых, так как легко передается через слизистые и кожные покровы при определенных условиях.

Причины:

• Вирус папилломы человека может проникнуть в человеческий организм следующими способами:
• Посещение общественных мест отдыха (бассейн, сауна, SPA-салон);
• Половой контакт с носителем вируса;
• Прямой контакт с зараженным домашним животным;
• Контакт с носителем вируса и его личными вещами;
• У детей существует высокий риск заразиться ВПЧ через игрушки или в детском саду.

Наличие микротравм, трещин и ссадин на руках и других частях тела, повышенная потливость ног повышают риск заражения ВПЧ. Чаще всего бородавки при контактном (бытовом) заражении у взрослых и детей появляются на руках и стопах.

Симптомы и особенности:

Обыкновенные бородавки — это плотные безболезненные узелки округлой формы (3–10 мм в диаметре) с шероховатой поверхностью. Они располагаются на тыле кистей, пальцах, лице, волосистой части головы.

Подошвенные бородавки — обычно болезненны и состоят из пучков нитевидных сосочков, окруженных валиком из мощных роговых наслоений, напоминая мозоль. Подошвенные бородавки отличаются от большинства других бородавок тем, что их рост направлен внутрь. Они могут быть довольно болезненными, в отличие от мозолей на срезе видны тромбированные капилляры, которые легко кровоточат.

Плоские (юношеские, ювенильные) бородавки — это мелкие (0,5–3 мм) узелки цвета нормальной кожи или желтоватые, округлые с гладкой уплощенной поверхностью, едва выступающие над уровнем кожи. Располагаются они обычно на лице, тыле кистей, шее, груди и сгибательных поверхностях предплечий и ног. Чаще наблюдаются у лиц молодого возраста, особенно у школьников.

Аногенитальные бородавки (остроконечные, или венерические, бородавки) появляются на коже и слизистых оболочках наружных половых органов и в перианальной области. Аногенитальные бородавки передаются половым путем

Папилломатоз гортани встречается редко и преимущественно у детей дошкольного возраста. Заражение происходит при рождении ребенка во время прохождения им родовых путей. Эти поражения могут быть довольно многочисленными и вызывать угрожающую жизни обструкцию дыхательных путей.

Лечение:

Лечение вирусных бородавок должно проводиться только врачом-хирургом! Забудьте о косметологических кабинетах и салонах, если не хотите спровоцировать преобразование относительно безобидной бородавки в раковую злокачественную опухоль.

Единственным радикальным методом лечения бородавок является их удаление. На сегодняшний день существует довольно много методов удаления бородавок. Их выбирают в зависимости от места расположения и вида бородавки. У некоторых из этих методов есть осложнения. Так, удаление бородавок лазером может вызвать образование рубцов. К рубцам, и в том числе — уродующим келоидным рубцам может привести и неправильное использование аппарата Сургитрон для удаления простых бородавок и папиллом. Наиболее безопасным и щадящим методом лечения является электрокоагуляция и криотерапия.

Начиная лечение, следует иметь в виду, что в настоящее время нет безопасных и эффективных методов, при любом виде терапии возможен рецидив бородавки. Рецидивы можно объяснить наличием ДНК ВПЧ во внешне здоровых тканях, соседних с пораженными участками, и в тех местах, где бородавки находились раньше, но вирусная ДНК осталась, несмотря на ремиссию.

Профилатика:

На данный момент нет какого-либо конкретного метода или лекарственного средства для профилактики вирусных папиллом. Однако соблюдая определенные правила, можно свести риск заражения вирусом папилломы у взрослых и детей к минимуму. К ним относятся:

• Взрослым необходимо избегать случайных половых связей и тщательно выбирать партнера. Лучше всего, если это будет постоянный проверенный человек. Также необходимо применять барьерные методы контрацепции (презерватив);
• В бассейнах, саунах, спортзалах и прочих общественных местах нужно избегать передвижения босиком. Обязательно иметь индивидуальную или одноразовую обувь. И ни в коем случае не одевать чужую;
• Для детей обязательным является обработка ступни на ноге средством для дезинфекции (перекись водорода), предотвращающим развитие бактерий;
• Необходимо своевременно обрабатывать любые повреждения кожи у взрослых и детей (особенно на руке или ноге);
• Следует избегать контакта с инфицированными людьми, если вы знаете о том, что они являются носителями;
• Обувь на ног должна всегда быть сухой и чистой, так как влажная среда способствует размножению бактерий ВПЧ;


  23.02.2015