Проба манту — что следует знать про прививку

Что такое проба

Проба или реакция Манту — это специальный иммунологический тест, который показывает наличие или отсутствие в крови ребенка инфекции туберкулеза (палочки Коха), работает или нет защита от туберкулеза (вакцина БЦЖ), был ли ребенок в контакте по туберкулезу. Реакция Манту проводится с профилактической целью для качественного обследования детей.

В организм ребенка вводится препарат туберкулин. На месте укола образовывается так называемая «пуговка» или папула. Если в крови уже есть микобактерии туберкулеза, папула становится воспаленной, увеличенной, ярко красного цвета. Это значит, что реакция на пробу положительная, но это не говорит о том, что ребенок заболел туберкулезом. Положительная реакция Манту говорит в первую очередь о том, что вакцинация БЦЖ прошла успешно и в организме выработаны антитела к туберкулезу.

Как делается прививка Манту

Стандартный ответ, который можно услышать это не прививка, а аллергопроба. Аллергопроба которую нужно планировать заранее, т.к. проводится она в несколько этапов и не за один день. И включает в себя допуск до вакцинации прием (осмотр) врача, постановку аллергопробы и последующую проверку вакцинатором через 72 часа.

При проведении вакцинации организованным детям, посещающим ясли, садик, школу:

  1. Родители заранее предупреждаются о том, что в детском саду или школе будет проводиться плановая туберкулиновая проба. Нужно чтобы медработник делал это в письменном виде, а родитель также согласие свое зафиксировал письменно.
  2. Если родители не хотят делать вакцинацию в детском учреждении, они пишут отказ и обязаны обратится за консультацией к фтизиатру, чтобы исключить возможность заболевания и не подвергать риску других детей.
  3. Проба Манту делается инсулиновой иглой и совершенно безболезненна, так как препарат вводится внутрикожно.
  4. В течение 72 часов нельзя мочить место укола, категорически запрещено давать ребенку цитрусовые и ограничить потребление сахара, так как все это может спровоцировать появление большой воспаленной «пуговки» (папулы).
  5. Через 3 дня измеряется появившееся уплотнение «папула», а покраснение вокруг него не принимается во внимание.

После замера медсестра и/или врач записывают все данные в карту и по результатам дают ребенку направление:

  1. на вакцинацию вакциной БЦЖ (или БЦЖ-М ослабленной), если это декретированный возраст 6–7 лет, или новорожденному не делалась БЦЖ
  2. на консультацию к врачу фтизиатру.
  3. приглашают на следующую постановку пробы Манту через год, по эпидемиологическим показаниям через 6 месяцев.

Какие бывают результаты пробы

Реакция на прививку бывает нескольких видов:

  • отрицательная — без покраснений и уплотнений;
  • сомнительная — небольшое покраснение без появления уплотнения или бугорок до 4 мм;
  • положительная — папула от 5 до 17 миллиметров, указывающая на стойкий иммунитет против палочки Коха, отслеживается несколько лет подряд после вакцинации БЦЖ;
  • гиперергическая — «папула» больше 17 мм показывает, в организме ребенка идет воспаление процесс, для диагностики которого, медработник направляет ребенка в специальное учреждение на до обследования. Со слов фтизиатров в 95% случаем мы имеем дело с аллергией у ребенка и заражением гельминтами и простейшими, оставшиеся проценты делят заболевших туберкулезом и тех, кто оказался в контакте с заболевшим и требуют профилактики и лечения.

Есть ли вред организму от туберкулиновой пробы

Исследования ученых еще не до конца могут восстановить картину взаимодействия иммунной системы и туберкулина. Это не токсин и не антиген. Реакцию вызывает только у тех детей, в крови которых уже есть микобактерии туберкулеза.

В туберкулине нет палочки Коха, хотя это сложный синтез микобактерий. В самом препарате содержится туберкулин, натрия хлорид, фенол, стабилизатор и соли фосфатного раствора. Никакого вреда детскому организму проба Манту не приносит.

Бывают ли какие-то осложнения после прививки

После пробы на туберкулез возникали некоторые побочные реакции:

  • различные виды аллергии;
  • головная боль;
  • высокая температура и головокружение;
  • зуд и жжение в области «папулы».

Иногда у детей наблюдалась рвота и галлюцинации. Но не доказано, что все эти реакции — результат введения туберкулина в детский организм. Врачи уверены, что эти единичные случаи спровоцированы другими причинами и просто совпали с прививкой.

В каком возрасте проводится первая проба

Реакция Манту проводится ежегодно для всех детей и подростков. Первую прививку делают в один год.

Вакцинация от туберкулеза делается малышу при рождении. Но если ее по каким-то причинам ребенок не вакцинирован, то проба Манту ставится дважды в году, начиная с полугодичного возраста. На один раз в год педиатр переведет ребенка тогда, когда ребенок будет вакцинирован от туберкулеза.

Как ухаживать за папулой после прививки

После того, как ребенку ввели туберкулин, его и родителей просят придерживаться нескольких правил.

  1. Не смазывать место укола медицинскими препаратами такими как перекись водорода, йод, зеленка и пр.
  2. Не допускать даже кратковременного контакта с водой, лосьонами, спиртом и другими жидкостями.
  3. Не закрывать «пуговку» лейкопластырем или бинтом на длительное время.
  4. Не расчесывать прививку.
  5. Исключить из питания аллергенные продукты цитрусы, кока-колу, жвачки, чупа-чупсы, чипсы и др.

Влияют ли на реакцию внутренние и внешние факторы

Результат проведенной пробы — это вид аллергической реакции на введение препарата. Положительную реакцию могут дать несколько факторов как внутреннего состояния организма, так и внешних, не зависящих от особенностей ребенка:

  • чувствительность кожи;
  • хронические патологии и аллергические дерматиты;
  • неправильное питание;
  • истерическое состояние ребенка во время постановки пробы, повлекшее травматизму кожи в месте Реакция Манту;
  • нарушение транспортировки и хранения препарата («хлодовой цепи»);
  • непереносимость туберкулина.

Именно поэтому медсестра, которая делает постановку Реакции Манту, делает замеры «пуговки» и зная особенности ребенка, сама принимает решение о том, направлять ли его к фтизиатру.

Есть ли противопоказания для прививки

Как и любая другая прививка, проба Манту имеет ряд противопоказаний. Родителям, как только они получили предупреждение о том, что в саду или школе будут делать пробу, нужно или самим подойти к медработнику, или написать о заболеваниях ребенка. На это врач обязательно обратит внимание.

Сообщать медикам нужно о таких заболеваниях и симптомах:

  • эпилепсия;
  • бронхиальная астма;
  • аллергические реакции — пищевые, на химические препараты, лекарства;
  • обострение любых видов инфекций;
  • соматические нарушения.

Запрещено делать реакцию на туберкулин в один день с другими плановыми прививками: такое сочетание может дать ложный положительный результат. Если ребенку вводятся живые вакцины, то делать пробу Манту можно не раньше, чем через 45 дней. Также не ставят пробу в группах и классах, где введен карантин.

Когда нужно обязательно идти к фтизиатру

Некоторые родители, увидев увеличенную папулу, сразу начинают паниковать. Но покраснение и большое увеличение «пуговки» говорит только о том, что на нее нужно обратить внимание. Такая реакция говорит, что ребенок болен и не доказывает наличие у ребенка палочки Коха.

Обращать пристальное внимание нужно на несколько моментов.

  • Резкое отличие величины папулы с ее размером в прошлом году.
  • Предположительный контакт с человеком, инфицированным туберкулезом.
  • Нахождение, кратковременное или длительное, в регионе, где порог заболевания туберкулезом превышен.

В этих случаях, даже если медсестра не выписала направление на консультацию, родителям следует самостоятельно записаться на прием к фтизиатру. Быть настороже нужно и в том случае, если ребенку по каким-либо причинам до сих пор не была сделана прививка от туберкулеза.

Что такое вираж туберкулиновой пробы

Вираж — это сильное увеличение «пуговки» по сравнению с результатом прошлого года. Является очень важным признаком диагностики туберкулеза, который может указывать на наличие в организме заболевания.

Обращают внимание на такие показатели:

  • первый раз за все годы пробы Манту папула сильно увеличена — больше 5 мм;
  • положительная реакция после отрицательной;
  • очень сильный разбег по сравнению с прошлым годом в сторону увеличения — от 6 мм;
  • папула, размер которой превышает 17 мм;
  • большой размер пуговки после того, как была проведена вакцинация — спустя 2–4 года.

Вираж еще называют бустерным эффектом. Если папула у ребенка несколько лет подряд была 11–12 мм, а последний результат показал 18 мм, то есть очень большая вероятность того, что в организме уже поселилась инфекция. У дошколят бустерный эффект наблюдается намного реже, чем у школьников и подростков. Это связано с периодом развития и укрепления иммунной системы.

Если был выявлен вираж, то через 4 недели фтизиатр может назначить повторную пробу Манту и Диаскинтест. Если и повторная проба дает резко увеличенную «пуговку», не смотря на принимаемые противогистаминные препараты, назначаются анализы и тщательное обследование.

Что происходит после постановки ребенка на учет

Если у ребенка выявили туберкулезную инфекцию и поставили на учет, ему назначается лечение. Чтобы туберкулез не развился, а это бывает примерно у 10% инфицированных детей, проводятся различные методы профилактики.

Вначале ребенок наблюдается в диспансере в течение первых 12 месяцев после инфицирования, затем переводится под наблюдение педиатра. Фтизиатр назначает специальный трехмесячный курс лечения, который проводится обязательно под наблюдением врача.

Через год снова делается проба Манту. Если увеличения папулы нет, то ребенка продолжает наблюдать участковый детский доктор. В случае сильного увеличения размера «пуговки», ребенок снова переводится под наблюдение в тубдиспансер. Проводится еще один трехмесячный курс лечения с последующей пробой через полгода.

Методику профилактического лечения и его режим устанавливает врач-фтизиатр, исходя из особенностей каждого ребенка и различных факторов риска. В этот период ведется усиленный прием витаминов и препаратов, которые защищают печень. Также назначается специальная диета.

Бывают ли другие методы диагностики туберкулеза

Есть и другие методы, с помощью которых можно определить наличие туберкулезных бацилл в организме.

  1. Кожная проба Пирке — капля туберкулина наносится на внутреннюю поверхность предплечья ребенка. Кожа в этом месте легонько расцарапывается, чтобы произошло взаимодействие с препаратом. Применяется проба очень редко, так как нет возможности правильно оценить реакцию.
  2. Проба Пирке градуированная. Наносятся на кожу капли разного по процентному составу раствора. Результат смотрят через трое суток. Этот метод также проводится редко.
  3. Диаскинтест аналог Реакции Манту имеет свои специфические особенности постановка и прочтение результата такая же как Реакция Манту.
  4. Различные вариации анализов биоматериала методом диагностики
    1. ИФА — иммуноферментный анализ
    2. ПЦР — Полимеразная цепная реакция.
    3. Квантифероновый тест — определении интерферона IFN- ? (цитокин ФНО- ?), высвобождаемого сенсибилизированными Т-клетками, стимулированными invitroспецифическими антигенами М.tuberculosis

Так, как только проба Манту ответит на вопрос подлежит ли Ваш ребенок вакцинации или ревакцинации вакциной БЦЖ, работает ли вакцина БЦЖ, был в контакте с туберкулезными больными, прибегать к другим методам диагностики только по назначению врача.


  10.01.2017