Прививка от рака шейки матки

В мировой статистике раковые заболевания занимают второе место по смертности после сердечно-сосудистых болезней. На рост показателей заболеваемости не влияют ни уровень жизни населения, на темпы экономического развития. Злокачественные новообразования поражают любые органы и системы и имеют множество разновидностей, отличающихся способностью к метастазированию, скоростью прогрессирования и т. д.

Большинство онкологических заболеваний, выявленных на ранних стадиях, успешно поддаются лечению. После проведения большого числа сложных терапевтических и хирургических манипуляций они отступают, но даже в этих случаях прогноз может варьироваться от положительного до негативного. Ученые и врачи неустанно исследуют и ищут эффективные методы диагностики, терапии и предупреждения онкологических процессов.

За последние 25 лет был достигнут значительный прогресс. В современной медицине успешно используется эффективное профилактическое средство, предупреждающее развитие одного из самых распространенных и опасных онкологических заболеваний. Это рак шейки матки. Против других видов рака также идут активные разработки и поиски. Хочется верить, что в ближайшем времени появятся высокоэффективные и массово доступные препараты, предупреждающие онкологические заболевания. Научно это вполне обоснованно. Хотя рак и не является инфекционным заболеванием, в основе действия вакцины от рака лежит процесс активации иммунной системы, успешно используемый в прививках против болезней, имеющих инфекционную этиологию.

Механизм действия прививки от рака шейки матки

При попадании в организм инфекционного возбудителя начинается процесс выработки достаточного количества уничтожающих патоген антител и происходит выздоровление. В случае с раковыми заболеваниями иммунная система не может эффективно распознавать и уничтожать раковые клетки. Они имеют идентичные нормальным клеткам антигены, поэтому размножаются в организме практически беспрепятственно.

Основным механизмом действия вакцины против рака является активация способности иммунной системы распознать и уничтожать онкологические клетки, не допуская развития патологии. Именно этот принцип лежит в основе экспериментальной вакцины от рака груди, которая содержит белок, имеющийся в большинстве видов онкологических патологий молочных желез. Попадая в организм в составе вакцины протеин активирует иммунную систему, которая при последующем образовании аналогичных биологических структур будет запускать механизм их целенаправленного уничтожения. Эта же система лежит в основе вакцины против рака простаты у мужчин.

Наибольшей научно доказанной эффективностью обладает прививка против рака шейки матки. Провоцируют это заболевания вирусы папилломы человека 16 и 18 типов, которые инфицируют женщин, уже ведущих половую жизнь. Поэтому прививка от рака шейки матки имеет отличный от других онкологических вакцин механизм и в первую очередь защищает женщин против ВЧП. Поэтому правильнее называть эту вакцину — прививка от папилломы человека.

Необходимость прививания от рака шейки матки на данный момент является острым дискуссионным вопросом. К недостаткам процедуры относят высокую стоимость и отсутствие статистически зафиксированных долгосрочных результатов. С другой стороны вакцинация значительно повышает шансы защититься от смертельно опасного заболевания.

В качестве доказательства хотя бы минимальной эффективности можно принять то, что прививка против рака шейки матки является обязательной в Австралии, США и ряде развитых европейских стран. Там вакцинируются все девочки в возрасте от 11 до 13 лет и уже зафикированы первые положительные результаты.

Как происходит заражение вирусом папилломы человека

Распространенное мнение, что заражение ВПЧ происходит только половым путем, не совсем верно. Папиллома-вирус обитает в крови, на коже, на слизистых и легко передается при бытовом контакте. Передача может носить прямой (например, при поцелуе) или непрямой характер (при общем пользовании посудой, одеждой и предметами личной гигиены).

Помимо этого, из-за нахождения возбудителя в кровеносной системе возможен внутриутробный путь от матери к ребенку. В природе выявлено большое количество штаммов ВПЧ, что отрицательно сказывается на выработке антител. По причине того, что иммунная система не способна в полной мере защитить организм от данной инфекции, злокачественные опухоли шейки матки являются довольно частым заболеванием среди женщин, находящихся в репродуктивном возрасте.

Вакцины от рака шейки матки

Прививка против рака шейки матки производится двумя вакцинами — Цервариксом или Гардасилом. Церварикс действует только против самых распространенных и опасных ВЧП — 16 и ВЧП — 18, непосредственно повышающих риск появления онкологии. Гардасил содержит компоненты, нацеленные на борьбу с 4 типами ВЧП — 6, 11, 16, 18, дополнительно защищая от образования папиллом на половых органах, шейке матки, слизистой влагалища, кожных покровов в зоне ануса.

Обе вакцины импортного производства. Церварикс производят в Бельгии, Гардасил —в Нидерландах. Главными плюсами этих вакцин является то, что в качестве их активных компонентов выступают только элементы белковых оболочек ВПЧ. Поэтому они являются абсолютно инертными с точки зрения инфицирования. Вспомогательными веществами выступают антибиотики, гидроксид алюминия, консерванты, элементы дрожжей.

Вакцины выпускаются в виде готовой к применению суспензии, которая помещается во флаконы или одноразовые шприцы, рассчитанные на одну дозу иммунобиологического продукта. Также встречаются оригинальные флаконы Церварикса с двумя дозами. Хранить вакцину надо в сухом тёмном месте при температурном режиме от 2 до 8°С. Препараты не подлежат замораживанию и размораживанию.

Оба типа прививок от рака шейки матки обладают высокой эффективностью. После вакцинации иммунитет к онкогенным типам ВПЧ вырабатывается у 100% девочек возраста 10–14 лет, у 96–98% женщин в возрастной группе 18–26 лет. Так как различные типы ВЧП имеют высокую схожесть, при помощи вакцинации Гардасилом можно получить защиту от вирусов 31, 35, 33, 39, 45, 52, 58, 59. Существующие прививки от рака шейки матки позволяют предотвратить развитие онкологической патологии в 90–95% случаев.

Вакцинация подростков мужского пола против ВПЧ теоретически также обеспечивает будущую защиту девушек от вируса, уменьшая риск заражения половым путем. Помимо этого, оба препарата значительно снижают риск развития вагинального рака и рака вульвы, а Гардасил эффективен против остроконечных кондилом и анального рака у обоих полов.

Кому показана вакцинация от рака шейки матки

Согласно инструкциям производителей и рекомендациям ВОЗ, прививку против рака шейки рекомендовано ставить лицам обоих полов до 26 лет включительно. Эффективность введения вакцины возрастной группе старше 26 лет не исследована, поэтому процент, успешно сформировавших иммунитет против ВПЧ, неизвестен.

В мировой медицинской практике выделяют 2 возрастные категории, в которых проводят вакцинацию от рака шейки матки:

  • 9–14 лет;
  • 18–26 лет.
  • В России прививание от рака шейки матки ввели в календарь для подростков с 12 лет. Оптимальным для вакцинации против рака шейки матки считается возраст 10–13 или 16 —23 года.

Иммунизацию лучше всего проводить именно девочкам подросткового возраста, так как они не ведут половую жизнь, и, следовательно, риск инфицирования вирусом папилломы человека сведен к минимуму. Если девушка уже живет половой жизнью, перед вакцинацией необходимо сдать анализы на наличие ВПЧ в организме. По данным ВОЗ если вирус присутствует, вакцинация не даст необходимой защиты и проводить её бесполезно.

Исследования, проводимые российскими учеными, показали, что иммунизация женщин с ВПЧ, не достигших возраста 35 лет, наоборот способствует самоизлечению от инфекции. Поэтому отечественные вакцинологи-иммунологи рекомендуют ставить прививки против рака шейки матки всем лицам женского пола до 35 лет, даже при наличии папилломовируса в организме.

Полный курс иммунизации дает на 100% эффективную защиту через месяц после введения последней дозы. Девочки-подростки, которые прошли полный курс прививок, имеют более эффективную иммунную защиту от инфицирования ВПЧ в сравнении с женщинами, прошедшими вакцинацию в более позднем возрасте. Это связано более выраженной реакцией иммунной системы у молодого организма, который ещё не сталкивался с многочисленными возбудителями инфекций, передаваемых через половой контакт. Именно поэтому ВОЗ считает самым оптимальным периодом возраст от 10 до 13 лет. Следует учитывать, что прививка от рака шейки матки не является защитой от незапланированной беременности и других болезней, передаваемых половым путем.

Где можно сделать прививку от рака шейки матки

К сожалению, прививка против рака шейки матки не включена в перечень бесплатных вакцин, а препараты не закупаются по государственным каналам в достаточном объеме из-за их относительно высокой стоимости. Российских аналогов этим вакцинам пока нет. За счет средств городского бюджета прививка доступна только девочкам-подросткам, постоянно зарегистрированным на территории Москвы. В других городах и регионах постановка прививки от рака шейки матки возможна только за счет собственных средств.

Чтобы пройти бесплатную вакцинацию против рака шейки матки в Москве, необходимо посетить поликлинику в часы работы прививочного кабинета, предварительно узнав, когда происходит вакцинация именно против рака шейки матки и имеется ли в наличии необходимый препарат.

Женщины старшего возраста могут сделать платную прививку в отделениях иммунологии, специальных вакцинальных центрах или гинекологических стационарах. Плюсом является возможность пройти осмотр у врача, сдать необходимые мазки на микрофлору и произвести нужные обследования.

Также можно сделать прививку против рака шейки матки в большинстве частных клиник. Плюсом является отсутствие очередей, доброжелательное и вежливое обслуживание, более грамотный и современный подход. Перед процедурой производится всесторонний осмотр, а после вакцинируемый некоторое время остается под наблюдением специалиста. Это обеспечивает своевременное оказание квалифицированной помощи при развитии острых аллергических реакций на препарат. Некоторые клиники предлагают услуги вакцинации на дому. При этом контакты с людьми, являющимися потенциальными носителями инфекционных заболеваний, сводятся к минимуму.

Медицинский центр «Детское село» предлагает пройти курс иммунизации против рака шейки матки. Мы закупаем только качественные вакцины, тщательно проверяя их подлинность, и сохраняем их с соблюдением всех рекомендованных производителем требований.

Метод введения вакцины

Прививка от рака шейки матки относится к рекомбинантному типу и содержит только белковые антигены. Для повышения реактогенностиактивных компонентов и обеспечения достаточного ответа имунной системы в составе препаратов содержится гидроксид алюминия. Он выполняет несколько функций:

  • Адсорбирует на себе антигены;
  • Вызывает дополнительную воспалительную реакцию в зоне введения вакцины.

Так как генетический вирусный материал отсутствует, вакцина вводится строго внутримышечно. Оптимальным местоя является бедро или плечо. В этих часятх тела мышечный слой развит достаточно и находится в непосредственной близости от кожного покрова. Постановка прививки от рака шейки матки именно в мышечные зоны обеспечивает оптимальную скорость высвобождения и поступления в кровь антигенов, обеспечивающих формирование антител, которые в будущем эффективно защитят организм от вируса папилломы человека.

В случае попадания препарата в жировой или подкожный слой скорость высвобождения понижается, в результате чего активные частицы уничтожаются и вакцина теряет эффективность. В странах Европы и США прививка от рака шейки матки, поставленная не внутримышечно, не засчитывается и требует повторной вакцинации.

Отсутствует практика введения прививки от рака шейки матки в ягодичную зону. Этот способ чреват осложнениями в виде травмирования седалищного нерва иглой и значительным снижением эффективности. Слой подкожного жира на ягодицах развит достаточно хорошо, а мышечные элементы залегают глубоко, поэтому игла должна быть очень длинной и обеспечивать точное попадание в мышцу.

Схемы введения вакцины

Каждая вакцинируемая должна получить 3 дозы препарата. Гардасил вводят по схеме: 0–2–6. То есть первая ревакцинация происходит через 2 месяца, вторая — через 6 месяцев после первого введения вакцины. Экстренная вакцинация производится по схеме: 0–4–12, подразумевающей ввод второй дозы через четыре недели, третьей — через 12 недель.

Введение Церварикса происходит по схеме: 0–1–6. Экстренная вакцинация подразумевает использование схемы: 0–1–2,5, то есть интервал между первой и третьей вакцинацией сокращен до двух с половиной месяцев.

Если женщине или девушке ввели одну или две дозы вакцины, а третью по каким-либо причинам просрочили, опять начинать вакцинацию с первого этапа нет необходимости. По рекомендациям ВОЗ достаточно ввести недостающую (ие) дозу (ы), максимально соблюдая рекомендованный интервал. К примеру, вакцинируемая получила одну дозу вакцины, а следующую просрочила. В этом случае вторую дозу ставят при появлении возможности, а третью через рекомендованный промежуток (4 мес. для Гардасила, 5 мес.— для Церварикса). Если были поставлены 2 прививки, то третью просто доставляют при появлении возможности.

Препараты Церварикс и Гардасил не подлежат чередованию и замене. Весь курс необходимо произвести одной вакциной (за исключением крайних и экстренных случаев). Вакцина Гардасил подходит и для лиц мужского пола. Она также защищает их от ВПЧ, который может спровоцировать рак полового члена. Испытания эффективности вакцины Церварикс для юношей не производились.

Осложнения и реакции на вакцину от рака шейки матки

Вакцина отличается низкой реактогенностью, высокой степенью эффективности и безопасности. Пост прививочные реакции носят не часто проявляемый и слабо выраженный характер. Это обуславливается содержанием в вакцине только белков вирусной оболочки, которые содержат антигены, вызывающие выработку антител, но не способны спровоцировать бурной реакции со стороны иммунного механизма.

Реакции на введение вакцины от рака шейки матки носят легкий характер и локализуются в месте введения инъекции. Это может быть покраснение, легкий зуд, болезненность или припухлость. Указанная симптоматика не требует специального лечения и самостоятельно исчезает за несколько дней. При попадании части вакцины в слой подкожного жира на месте укола может образоваться шишка. Такие уплотнения рассасываются довольно долго (вплоть до месяца), но поводов для паники нет.

Помимо локальных реакций могут проявится незначительные общие симптомы: головная боль, слабость, подъем температуры. Максимальное повышение температуры может достигать 38°. Оно не влияет на процесс формирования иммунитета, поэтому её следует сбить приемом жаропонижающих средств (Парацетамол, Нимесулид, Ибупрофен, Найз). Общие симптомы также не требуют специфической терапии.

При наличии склонности к аллергически реакциям прививка ставится на фоне приема препаратов антигистаминного назначения II и III поколений (Фенистил, Эриус, Телфаст). В отличие от Супрастина и Диазолина, относящихся к средствам I поколения, они не высушивают слизистые покровы. Подобное обезвоживание слизистых оболочек вызывает дискомфорт и может привести к риниту, фарингиту и другим заболеваниям ЛОР-органов.{ 105 }

Прививка от рака шейки матки имеет отличительную поствакцинальную особенность, заключающуюся в развитии обморочных состояний. Как показывает статистическая обработка данных, произведенная ученными и специалистами-вакцинаторами такая реакция больше свойственная подросткам. Девушки в возрастном периоде 16–26 лет склонности к обморокам не проявляли.

Осложнения после постановки вакцины против вируса шейки матки регистрируются максимально редко и проявляются в виде ангионевротического отека, анафилактического шока, крапивницы. Обращаться за помощью к специалистам необходимо при появлении следующих признаков острой аллергической реакции:

  • затрудненного или свистящего дыхания;
  • осиплости голоса;
  • бледности;
  • сыпи;
  • слабости;
  • сильного головокружения;
  • учащенного сердцебиения.

Противопоказания к прививке от рака шейки матки

Вакцины против рака шейки матки относятся к рекомбинантному типу, поэтому отличаются узким спектром противопоказаний, которые могут носить временный или постоянный характер. К числу постоянных противопоказаний относят наличие аллергии на дрожи, латекс и другие компоненты вакцины. Если введение препарата дало сильную аллергическую реакцию, последующие ревакцинации противопоказаны.

Временными противопоказаниями являются периоды обострений хронических патологий, острые заболевания инфекционного и неинфекционного характера, гриппозные поражения иммунитета. В этих случаях прививку ставят либо после полного выздоровления, либо при наступлении стойкой ремиссии.

Женщинам после начала половой жизни назначение вакцины происходит только после тщательного гинекологического обследования. В период беременности и грудного вскармливания вакцинация не производится. Мер предосторожности следует придерживаться при сниженном количестве тромбоцитов в крови, наличии ВИЧ-инфекции. В этих случаях необходимых показаний напряжения иммунитета против папилломавирусной инфекции достигнуть вряд ли возможно.

Может ли прививка против рака шейки матки вызвать бесплодие

Тема вакцинирования против ВПЧ активно обсуждается на медицинских и женских форумах. Многие женщины весьма настороженно относятся к этому тиму вакцинации. Активно муссируется тема, что вакцины против папилломавирусов способны вызвать бесплодие и опасны для женского организма.

Эти мнения абсоютно безосновательны. В некоторых случаях прививка против шейки матки даже может предотвратить шеечную форму бесплодия. Она минимизирует риск развития патологических процессов в церквикальном эпителии и улучшает проходимость канала. Большинство прошедших вакцинацию женщин отмечает улучшение показателей лабораторных анализов.

Прививка от рака шейки матки не является обязательной, поэтому каждая девушка или женщина должна сделать самостоятельный выбор за себя или свою дочь. Если сопоставить сомнения в целесообразности вакцинации со страданиями, которые приносят онкологические заболевания, в большинстве случаев ответ становится очевиден.


  06.01.2017