Прививка от менингита

Детские менингиты крайне опасны по причине слабого собственного иммунитета младенца. Инфекционные менингиты являются одной из основных причин младенческой смертности. Инфекция распространяется воздушно-капельным путем, а само заболевание бывает трудно диагностировать на ранних этапах. Прививка от менингита особенно необходима маленьким детям, для которых угроза данного опасного заболевания максимальна.

Некоторое время ребенок получает поддержку за счет материнского иммунитета, полученную при рождени, дети на натуральном вскармливании имеют дополнительную защиту, поскольку необходимые антитела они получают вместе с материнским молоком. В возрасте старше 3–6 месяцев и до 5 лет дети особенно уязвимы для вирусных инфекций, особенно перед инфекциями, вызывающими воспаление мозговых оболочек.

Вирусные менингиты очень плохо поддаются лечению, младенческие вирусные менингиты часто имеют очень стремительное течение и даже самые эффективные лекарства не способны помочь или даже спасти ребенка. Единственной реальной защитой от вирусных менингитов является прививка от менингита.

Что такое менингит

Менингит чаще всего является инфекционным заболеванием и проявляется как воспаление оболочек головного и спинного мозга. Последствия инфекции могут остаться на всю жизнь, восстановление после болезни занимает несколько месяцев. Даже в самом благоприятном случае и благополучном исходе болезни, ребенок теряет несколько месяцев в развитии и отстает от сверстников. При этом естественный иммунитет к заболеванию не вырабатывается у детей младше 5 лет. Защитой от инфекции может стать прививка.

Заразиться ребенок может даже от здорового взрослого человека, являющегося носителем вируса. В детском коллективе не вакцинированный ребенок подвергается дополнительному риску, при условии, что другие дети также не вакцинированы. Максимальная опасность возникает для не привитых детей во время эпидемий.

Существуют 3 основных вида инфекций, вызывающий менингит.

  • ХИБ инфекция или гемофильная палочка опасна для детей в возрасте от 3–6 месяцев до 5 лет.
  • Менингококковые инфекции являются основной причиной заражения детей в возрасте старше 1 года.
  • Пневмококковые инфекции проникают в организм через нос и рот, опасны для всех детей с ослабленным иммунитетом. Относительно редкий тип менингита, встречается в 2% случаев, но крайне опасен и устойчив к лекарствам.

Данные вирусы приводят к развитию менингитов в наиболее опасной гнойной форме. Серозные менингиты также являются крайне опасным заболеванием, но реже являются причиной смертности.

Развитие инфекции может произойти без видимой причины или в результате переохлаждения, простуды, вирусной инфекции, удара, снижения иммунитета, плохого питания.

Какие прививки от менингита существуют

Основными вакцинами от менингита являются Менинго А+С, Менактра, Менцевакс ACWYY, Вакцина менингококковая группы А и многие другие.

ХИБ прививка (Хиберикс, Акт-Хиб, Гемофильная вакцина отечественного производства). Содержится в вакцинах Хиберикс,Пентаксим. Для предотвращения младенческих менингитов в более раннем возрасте, желательно выполнить прививку от ХИБ инфекции. Данная прививка дает защиту от гемофильной палочки, которая является причиной более 50% младенческих менингитов и иммунитет к которой у детей до 5 лет не может быть сформирован самостоятельно. Выбор вакцины можно обсудить с врачом и подобрать наиболее удобную форму.

Менингококковая прививка выполняется детям в возрасте 1 года. Прививка от менингококковой инфекции не является обязательной, но по объявленным эпидемиологическим показаниям становится обязательной для всех младенцев. При эпидемиях детского вирусного менингита прививку выполняют в ускоренном порядке чтобы успеть защитить как можно больше детей. Мы рекомендуем выполнить Менингококковую прививку в нашем детском медицинском центре. Ребенок получит полноценное обследование перед прививкой, можно выбрать вакцину, обстановка в детском центре более комфортная и приятная, чем в поликлиниках.

Симптомы менингита

Очень важно для родителей знать симптомы менингита. Своевременная медицинская помощь может спасти жизнь ребенку. К сожалению, инфекции вызывающие менингит могут быть устойчивы к антибиотикам.

Первые симптомы менингита сходны с симптомами большинства простудных и инфекционных заболеваний. Это слабость, резкое повышение температуры, плаксивость, снижение аппетита. Одним из характерных признаков является рвота. Если вы вызываете медицинскую помощь и сообщаете, что у маленького ребенка до 5 лет рвота, такой вызов автоматически получает приоритет, поскольку возможно заражение инфекционным менингитом. Вторым характерным для менингита признаком является звездчатая сыпь. При менингите сыпь не исчезает и не бледнеет при надавливании или растягивании.

Чтобы точно проверить симптоматику домашними средствами, следует выяснить ригидность затылочных мышц. Попытайтесь мягко наклонить голову ребенка вперед, так, чтобы подбородок смог коснуться груди. В случае, если ребенок не позволяет нагнуть голову, показывает болевые симптомы, кричит — это один из самых очевидных признаков инфекционного менингита.

К косвенным симптомам менингита относится сильная головная боль, повышенная чувствительность и болезненность кожи из-за раздражения нервных центров, острое неприятие яркого освещения.

Если симптомы совпали — немедленно обращайтесь за медицинской помощью в самом срочном порядке.

Мы крайне рекомендуем выполнить все необходимые прививки от менингита. В нашем центре работают высококвалифицированные врачи и медсестры с огромным опытом работы с детьми. Центр расположен в живописном парковом пригороде Санкт Петербурга, после прививки можно погулять по парку, чтобы убедиться в отсутствии любых проблем. Разумеется, у нас нет никаких очередей из больных детишек с заразными заболеваниями. К инфицированным детям врачи могут приехать на дом. Все сотрудники центра, врачи и персонал, проходят обязательные обследования и полный курс всех прививок, что исключает носительство вируса в принципе.


  28.10.2016