Прививка ХИБ

Прививка от ХИБ инфекции для младенцев и детей

Последнее время появилась возможность сделать ХИБ прививку для маленьких детей и младенцев. Прививка была разработана только в 1990 году и стала доступна для массовой вакцинации. В большинстве развитых стран прививка от гемофильной инфекции является обязательной. В России прививка от ХИБ на данный момент выполняется по желанию. Мы рекомендуем выполнить данную прививку для оптимальной защиты ребенка от вызываемых данной инфекцией простуд, ОРЗ, тронхитов, плевритов, пневмоний и менингитов.

ХИБ прививка является единственным надежным средством от опасной инфекции, вызывающей ряд воспалительных заболеваний и являющейся причиной младенческой смертности. Инфекция абсолютно устойчива к большинству антибиотиков, которыми можно вылечить только сопутствующие заражению заболевания. При этом, далеко не всегда самые современные антибиотики способны справиться с мгновенным младенческим менингитом, который вызывает данный вид гемофильной палочки. Но даже без менингита ХИБ инфекция способна доставить массу неприятностей.

Прививка от ХИБ инфекции предотвращает заражение и способствует развитию крепкого иммунитета в болезням, вызываемым ХИБ инфекцией.

Как распространяется инфекция

ХИБ инфекция вызывается гемофильной палочкой и опасна в основном для младенцев и детей до 5 лет. Также около 5% взрослых людей могут быть носителями данной инфекции. Преобладает обычный для большинства инфекций воздушно-капельный тип передачи инфекции, также инфекция может передаваться со слюной, через предметы одежды, игрушки, посуду.

По медицинским данным, до последнего времени более 40% детей, посещающих детские сады были инфицированы гемофильной палочкой. Возможно, именно этим вызвана повышенная подверженность детей в дошкольных учреждениях различным ОРЗ, бронхитам, простудам. Перед посещением детского заведения, яслей, детских садов, очень желательно выполнить прививку для защиты ребенка от инфекций.

Заболевания, которые вызывает гемофильная палочка

Самой частой формой ХИБ инфекции являются различные респираторные заболевания. При проникновении инфекции в дыхательные пути, формируется склонность к бронхитам, воспалениям легких различной степени тяжести. При дальнейшем развитии, ХИБ инфекция дает осложнения в форме отитов, ангин, мененгитов. Согласно статистике, более половины менингитов детей дошкольного возраста вызваны ХИБ инфекцией.

Особенности и опасность ХИБ инфекции

Особенность ХИБ инфекции в том, что примерно до 6 лет организм человека не в состоянии самостоятельно, без вакцинации, выработать сколько-нибудь устойчивый иммунитет к гемофильной палочке. Он вырабатывается позже. В результате дети до 5 лет могут неоднократно переносить различные заболевания, вызываемые ХИБ бактерией и являться постоянными носителями инфекции. В этом случае инфекция становится блуждающей и немедленно проявляется при малейшем снижении иммунитета, переохлаждении, стрессах. Ребенок становится болезненным крайне чувствительным к простудам, любым вирусным инфекциям, без всякой видимой причины.

Инфекция была открыта сравнительно недавно, таким образом, была установлена причина появления часто болеющих, слабых детей, с отставанием в развитии из-за постоянных болезней и проблем иммунитета.

Причиной того, что ребенок постоянно простужается, много и тяжело болеет, ребенка буквально преследуют ларингиты, бронхиты, пневмонии, ангины обычно является скрытая инфекция, которая способна проявляться в различных формах и провоцировать воспаление. К сожалению, закаливание, здоровое питание не являются достаточной защитой от ХИБ инфекции. Единственной реальной защитой может быть только вакцинация. Самой страшной опасностью ХИБ инфекции является возможность развития воспаления мозговых оболочек, менингитов. Более 50% менингитов, приводящих к смерти младенцев до года, были спровоцированы ХИБ инфекцией.

Проблема состоит в том, что антибиотики, которыми лечатся простудные заболевания, спровоцированные ХИБ инфекцией, часто не способны уничтожить сам вирус.

На форумах многие родители возмущаются, что прививок и так много, зачем мучить несчастных детей дополнительными уколами и вакцинами, что жили спокойно без ХИБ прививок, и все было нормально и даже в Советском Союзе, с систематизированной системой здравоохранения не было никаких прививок от непонятной ХИБ инфекции. К счастью, на данный момент модная волна отказов от прививок пошла на спад. Разумные родители, столкнувшись с реальной опасностью заражения, с детьми из районов и государств, где не выполняются прививки, все же возвращаются к практике вакцинации, составляют индивидуальные графики и часто вакцинируются сразу всей семьей. Жалобы на вред прививок хорошо звучат в здоровом обществе, в котором нет болезней и переносчиков вирусов,и более 80% населения прошло вакцинацию, обеспечивая коллективный иммунитет.

Если вы хотите, чтобы дети были избавлены от опасности постоянных простуд в результате любых контактов со сверстниками, просто сделайте прививку от ХИБ инфекции. Прививка может быть выполнена отдельно или входить в состав комплексной прививки. Имеет смысл посоветоваться с иммунологом о правильном графике прививок и выполнения недостающих вакцинаций. Все документы в прививочном центре оформляются в полном соответствии с номами заполнения прививочных карт ребенка.


  28.10.2016