Прививка гардасил

Прививка Гарддасил представляет собой вакцину от наиболее опасных форм вируса папилломы человека.

По результатам медицинских исследований, и успешного действия препарата, к 2013 году Гардасил используется для вакцинации более, чем в 120 странах. В 20 странах Гардасил является обязательной прививкой, внесенной в календарь прививок. При правильном применении, вакцинация дает 100% успешный результат по формированию иммунитета к наиболее опасным вирусам папилломы человека.

Для прививки выделены именно те формы, которые чаще всего вызывают онкологические заболевания. Данные типы вируса чаще всего передаются половым путем, по этой причине рекомендуется выполнить вакцинацию юношам и девушкам до начала половой жизни. Вакцина Гардасил не является средством против рака или прививкой от рака, на данный момент прививки от онкологии не существует. Вакцинация Гардасилом только предупреждает развитие папиллом в шейке матки, которые чаще всего перерождаются в злокачественные новообразования и вызывают рак. Если новообразование уже существует, его необходимо удалить.

Гардасил не используется для лечения вируса папилломы человека и может применять только для профилактики. Если инфекция уже обнаружена, Гардасил, к сожалению, не может быть полезен. Именно с этим фактом связано раннее вакцинирования, с 9 лет мальчиков и девочек, для формирования надежного иммунитета к моменту полового созревания. Взрослые люди чаще всего инфицированы вирусом папилломы человека в процентном соотношении от 10 до 70% в зависимости от региона проживания.

Разработчик вакцины и виды препарата

Вакцина разработана в США, производитель Merck & Co. В России вакцина Гардасил появилась в 2006 году.

Метод разработки вакцины осуществлялся способом генной инженерии, это способ, когда вирусные антитела вырабатываются сторонним носителем. Такой метод считается наиболее безопасным, поскольку исключает возможность заражения вирусом в принципе.

Вакцина Гардасил содержит антитела к 4 видам вируса, преимущественно проявляющихся на гениталиях с возможностью онкологических перерождения кондилом. Всего существует более 100 модификаций данного вируса, вакцина Гардасил способна защитить от наиболее опасных. В 2014 году появился усовершенствованный препарат Gardasil 9, содержащий антитела к 9 видам вируса папилломы. Медицинские исследования на основе применения вакцины Гардасил продолжаются, задачей разработчиков не является спасение человечества от бородавок. Основная задача — предотвратить развитие онкологических заболеваний, в частности, рака шейки матки и рака прямой кишки в России не прошел регистрацию.

Вирус папилломы человека может являться причиной бесплодия у женщин.

Состав вакцины

В состав вакцины входит выделенный вирусный белок, полученный методом генной подстановки, хлорид натрия, борат, алюминий, l-гистидин, дистиллированная вода для инъекций.

В состав вакцины не входит ртуть, также отсутствуют живые или убитые вирусы. Вирусный белок синтезируется методом генной инженерии.

Как выбрать препарат для прививки

Сделать прививку Гардасилом или аналогичным препаратом по типу действия крайне желательно. Выбор оптимального препарата можно обсудить с иммунологом и инфекционистом в нашем медицинском центре. Также имеет смысл составить календарь прививок с учетом особенностей каждого пациента. В ряде случаев, когда необходима экстренная вакцинация, можно согласовать срочный график прививок, максимально сжатый по времени, но без вреда для здоровья. Хотя, конечно, нужно понимать, что рассчитывать на превосходное самочувствие после прививки не следует — организм занят выработкой антител, иммунитет находится в состоянии борьбы, поэтому слабость, головокружения, утомляемость и повышение температуры — это нормальная реакция здорового организма на прививку.

Почему необходимо сделать прививку от вируса папилломы

Раньше считалось, что папилломы и кондиломы не слишком опасны и представляют собой исключительно доброкачественные новообразования. К сожалению, на данный момент установлено, что если наружные бородавки очень редко перерождаются в опасные злокачественные новообразования, то внутренние папилломы и кондиломы перерождаются с вероятностью до 90% и становятся основной причиной рака матки и женских половых органов. Также вирус папилломы существенно влияет на репродуктивные функции женщины даже в начальной стадии развития. Для молодых мужчин до 30 лет и юношей вирус папилломы не слишком опасен, представляя скорее косметическую проблему. Генитальные бородавки крайне некрасивы и любая думающая женщина, скорее всего, откажется от сексуального контакта с явным носителем вируса папилломы по причине явной опасности для женского здоровья.

Острые вопросы о прививке Гардасилом

Вокруг вакцины на данный момент бушуют бурные споры, вакцине приписывают как чудодейственные, так и чуть ли не демонические свойства. Ввиду отсутствия у большинства спорщиков медицинского образования, споры скорее напоминают теологические, как по бессмысленности, так и по накалу страстей.

Медики действительно рекомендуют выполнить прививку для защиты от наиболее опасных видов вируса папилломы человека. Кроме прививок, никакой другой защиты от вирусов не существует в принципе. Нет, прививка не сможет полностью защитить от всех видов бородавок, только от 4, которые развиваются на слизистых оболочках и передаются чаще всего половым путем. Именно с этим фактором связаны рекомендации выполнить вакцинацию в подростковом возрасте.

Нет, действие вакцины во время беременности не изучалось. Вообще действие большинства вакцин не изучается на беременных по этическим соображениям. Рекомендации выполнить вакцинацию до беременности относятся не только к вакцинации Гардасилом. Это общие рекомендации для любых прививок, включая прививку от Гриппа. Ну и наконец, ответ на самый больной вопрос — нет, бородавки не отвалятся после прививки. Их необходимо удалять хирургическим путем. Перед прививкой имеет смысл провериться на наличие бородавок и кондилом, вызванных данными видами вируса.

Гардасил — прививка только для девочек?

Часто звучит вопрос, если вакцинация Гардасилом предупреждает появление генитальных бородавок, то почему прививают только девочек?

На самом деле прививают всех. Для мальчиков генитальные бородавки представляют скорее косметическую проблему. Для женщин вирус папилломы может представлять смертельную опасность.

Существуют принятые схемы вакцинации населения по принципу опасности вируса для определенных групп. Например, от вируса краснухи в первую очередь прививаются молодые девушки и женщины детородного возраста, а уже затем все остальные, по мере возможности. Точно также и с прививкой Гардасилом. Вирус папилломы человека вызывает в организме мужчин и женщин различное действие. Опасность рака шейки матки при заражении вирусом папилломы очень высока по сравнению с наружными генитальными бородавками у мужчин. Поэтому в первую очередь Гардасилом прививаются женщины и девушки, а уже потом мужчины и мальчики. С вакциной от паротита, например, существует прямо противоположная тенденция — в первую очередь прививаются мальчики.

Панические слухи о прививках могут распускать и реальные недоброжелатели. Например, уже почти завершившаяся волна отказов от прививок ради здоровья малышей уже обернулась резкими вспышками опасных детских заболеваний. На данный момент думающие родители стремятся дополнительно укрепить иммунитет детей всеми необходимыми прививками.

Прививка Гардасил для мальчиков и мужчин

Прививка Гардасилом становится крайне актуальна для мужчин среднего возраста, поскольку предотвращает появление анальных папиллом, способных вызвать рак прямой кишки. Можно сказать, что для мужчин, перешагнувших 30-летний рубеж, прививка от вируса папилломы человека становится не менее актуальна, чем для юных девушек и женщин.

Мы рекомендуем выполнить вакцинацию Гардасилом в нашей клинике, в прививочном центре. Можно составить индивидуальный график прививок в соответствии с индивидуальными особенностями каждой семьи.

Как распространяется инфекция

Чаще всего вирус папилломы человека распространяется половым путем и на сегодняшний день является самой распространенной инфекцией, передающейся таким образом. Опаснее всего незащищенные половые контакты со слизистой партнера. Возможны другие варианты заражения. В частности, возможна передача вируса при незащищенном оральном сексе.

Ребенок может заразиться вирусом папилломы человека при прохождении через родовые пути.

Возможно заражение через нестерильные гинекологические или стоматологические инструменты, проникновение вируса через ранки на коже или слизистой.

Инфицирование вирусом может не иметь никаких внешних проявлений до момента снижения иммунитета.

Как проводится вакцинация

  • Для формирования устойчивого иммунитета используются 3 вакцины, которые должны быть введены согласно графику прививок в течение года.
  • Возможно индивидуальное применение ускоренного курса прививки, например, при необходимости путешествий. В этом случае полный курс занимает 4 месяца. Повторная вакцинация проводится через месяц после первой и окончательная ревакцинация еще через 3 месяца.
  • Вакцина вводится внутримышечно, возможно введение в дельтовидную мышцу или в верхнюю часть бедра.
  • Объем вакцины 0.5 мл, необходимо полное введение дозы при каждой вакцинации.

Что делать после прививки

Место прививки нельзя смачивать на протяжении 24 часов.

Будет правильным после вакцинации подождать 20–30 минут в медицинском центре или прогуляться вокруг по парку. Осложнения, если они случаются, обычно проявляются почти сразу после прививки, лучше переждать опасный период рядом с квалифицированными врачами.

Противопоказания

При вакцинации Гардасилом существуют определенные ограничения, кроме общих, как то обострение хронических заболеваний, беременность, сильная простуда.

Не рекомендуется проводить вакцинацию детям младше 9 лет.

При наличии инфекции вирусом папилломы человека вакцинация не имеет смысла. Для проверки наличия специфического вируса можно сдать анализы. Наличие бородавок, особенно детских, не означает 100% вероятность заражения опасными штаммами.

При выраженных аллергических реакциях на компоненты препарата или острой реакции организма на вакцину. Повышение температуры, зуд и жжение на месте инъекции — это нормальная реакция на прививку.

Косвенными противопоказаниями может быть нарушение свертываемости крови и ослабление иммунитета.


  06.01.2017