Почему же так важно наблюдать ребёнка врачом педиатром на первом году жизни?

Различают несколько периодов детства:

С момента рождения и до окончания 7-х суток. Этот период — самый ответственный для адаптации ребёнка к жизни вне утробы матери. Ребёнок начинает дышать, запускается работа малого круга кровообращения с закрытием путей внутриутробной гемодинамики (артериальный проток и овальное отверстие) и усиливается кровоток в сосудах лёгких и головного мозга, меняется энергетический обмен, терморегуляция малыша. С этого момента ребёнок начинает питаться через рот, самостоятельно. В период новорождённости весь организм находится в состоянии неустойчивого равновесия, механизмы адаптации легко нарушаются и это значительно влияет на общее состояние новорождённого и даже его выживание.

В первые дни после родов, ребёнок остро нуждается в интенсивном и квалифицированном наблюдение медицинских специалистов, в первую очередь врача педиатра. Необходимо создать специальные условия, которые обеспечат наилучшую адаптацию и выживание ребёнка. Есть ряд состояний, которые отражают адаптацию ребёнка к новым условиям. Они не вызывают опасений, но требуют внимательного наблюдения врача педиатра, лабораторного контроля. Это так называемый физиологический катар кожи, физиологическая желтуха, физиологическая потеря массы тела, мочекислый инфаркт, половой криз. Перед детским врачом педиатром стоит задача определить наличие заболевания, выявить аномалии развития, наследственные заболевания, а также болезни, обусловленные антигенной несовместимостью по группе крови или резус фактору между матерью и ребёнком. В этот период особенно ярко проявляются родовые травмы, перенесённая в родах асфиксия, внутриутробное инфицирование или инфицирование в родах, аспирация, а главное, что в этот период все эти проблемы можно скомпенсировать без дальнейших последствий. Также, в первые дни жизни ребёнка часто возникают гнойно-септические заболевания, пиодермии, некоторые тяжёлые бактериальныё и вирусные поражения кишечника и дыхательных путей, что требует незамедлительного лечения. Этот период является и своеобразным критическим периодом в налаживании грудного вскармливания как для ребёнка, который приобретает первые навыки сосания груди, так и для матери, у которой интенсивно развивается лактация. Правильное гармоничное развитие ребёнка во многом зависит от того, как организовано его питание. Пища является единственным источником, с которым ребёнок получает необходимый пластический материал и энергию для осуществления процессов роста. Рациональное питание грудничка обеспечивает высокую сопротивляемость организма ребёнка к различным неблагоприятным факторам внешней среды, в том числе и к инфекционным заболеваниям. Для проведения успешного грудного вскармливания важным является формирование установки на успешное вскармливание и ряда навыков у кормящей матери под руководством врача педиатра. А также в этот период должно быть обеспечено асептические условия для максимальной защиты ребёнка от инфицирования, оптимальная температура окружающей среды (так как терморегуляция у малыша ещё не совершенна), и, конечно, тесный контакт новорождённого с матерью, их взаимное общение и привыкание.

Второй период принято рассматривать с 8 по 28 день жизни. Малыш уже находиться дома. В этот период различные неблагоприятные факторы также легко вызывают отклонения в развитии, что, в первую очередь, проявляется задержкой нарастания массы тела, изменениями в психо-моторном развитии. Устойчивость к факторам внешней среды у ребёнка низкая, к тому же полной адаптации во внеутробной жизни ещё не произошло. Поэтому систематическое наблюдение врача в этом периоде крайне важно. Врач педиатр наблюдает за состоянием лактации у матери и активностью сосания молока ребёнком, контролирует прибавки массы тела, помогает матери и другим членам семьи обучится приёмам ухода и кормления, соблюдению необходимого режима. Наблюдение должно быть достаточно интенсивным и потому, что в этом периоде могут выявиться многие заболевания и состояния, связанные с патологией внутриутробного, интранатального и раннего периода новорожденности. Это, в первую очередь, инфекции, в том числе вялотекущие внутриутробные и приобретённые. Наиболее важным критерием благополучия ребёнка служит оценка динамики массы тела, нервно-психического развития, состояния сна.

Следующий период длиться до 1 года, грудничковый период. Само название подчёркивает, что в этот период связь матери с ребёнком наиболее тесен. В это возрасте может возникнуть целый ряд проблем по обеспечению оптимального развития и предупреждению заболеваний ребёнка. Это прежде всего проблема адекватного вскармливания, так как полноценная лактация на длительные сроки редко возникает без специальных мер поддержки грудного вскармливания. Нерациональность питания в этом возрасте может быть причиной задержки физического, нервно-психического и интеллектуального развития. Особенно чувствительны к пищевому обеспечению костная ткань и система крови. Часто возникающие нарушения обмена веществ объясняются его высокой интенсивностью. У детей нередко выявляется рахит, железодефицитная анемия и др. состояния. Частые аллергическими реакции объясняются повышенной проницаемостью слизистых желудочно- кишечного тракта.

У грудничка после 2–3 месяцев практически исчезает пассивный иммунитет, который передаётся ему от матери, а собственный формируется довольно медленно. Как следствие этого заболеваемость детей грудного возраста оказывается довольно высокой.

И ещё один важный момент: в грудном возрасте интенсивно проводится профилактическая вакцинация. Контроль за подготовкой ребёнка к вакцинации и её проведением также осуществляет педиатр, что существенно снижает риск возникновения осложнений.


  28.05.2012