Пневмококковая прививка

Пневмококковая прививка формирует устойчивый иммунитет против возбудителя воспалительных заболеваний Streptococcus pneumoniae. Данная бактерия является одной из основных причин таких опасных заболеваний, как отиты, плевриты, артриты, воспаления легких и дыхательных путей, и, в ряде случаев, является причиной гнойных, то есть смертельно опасных менингитов.

Для кого опасна пневмококковая инфекция

Данный вид бактерий может длительное время находиться в организме без внешних проявлений. Не вакцинированные взрослые и дети могут быть носителями бактерии, которая успешно передается воздушно-капельным путем. Собственно данная бактерия считается обычной условно патогенной микрофлорой.

Опасность данная бактерия представляет только для маленьких детей, лиц с ослабленным иммунитетом и пожилых людей. Также в группе риска больные сахарным диабетом, люби с заболеваниями печени. Самым опасным проявлением данной бактерии является гнойный менингит. Чаще встречаются отиты и бронхиальные заболевания. У пожилых людей чаще проявляются артриты с деформацией суставов и нарушением подвижности. Прививка формирует устойчивые антитела к данному типу возбудителя.

Пневмококковая прививка не является обязательной, кроме случаев эпидемий. Чаще всего родители выбирают платное вакцинирование в медицинских центрах.

Наш медицинский центр выполняет данные прививки различными вакцинами по выбору и в зависимости от возраста ребенка.

Инфекция активизируется после перенесенных простуд или вирусных заболеваний, вызывая тяжелые осложнения, часто несопоставимые по масштабу с самой причиной активации. Причиной активации инфекции может быть и обычное переохлаждение, снижение иммунитета, стресс и волнение, недостаточное или низкокачественное питание.

Какие вакцины используют от пневмококковой инфекции

Наиболее безопасными считаются вакцины Превенар 13 производства США (или Ирландия) и Пневмо-23 французского производства. Вакцины взаимозаменяемы, при проявлении аллергических реакций можно продолжить вакцинацию другим препаратом.

Превенар 13 разрешено вводить детям, начиная с 3 месяцев. В отдельных случаях, если ребенок находится в группе риска или наблюдается вспышка вирусного менингита среди детей, возможно вакцинирование детей с 2 месяцев.

Стандартная вакцинация с использованием препарата Превенар 13 следующая:

  • Первая вакцинация в 3 месяца
  • Вторая вакцинация 4. 5 месяцев
  • Третья вакцинация в 6 месяцев
  • Завершающая вакцина, ревакцинация в 1. 5 года.

При необходимости, в график прививок могут внесеня изменения по согласованию с врачом.

Вакцина Пневмо 23 разрешена к применению с 2 лет.

Существуют различные ситуации, в которых предпочтительнее использовать ту или иную вакцину. Это может зависеть от возраста ребенка и индивидуальных особенностей.

Реакция на прививку

Стандартная реакция на прививку должна быть ожидаема. Повышение температуры, вялость, капризность — это нормальная реакция организма на сильный возбудитель. Обычная реакция на прививку не является осложнением или экстремальным явлением.

Местная реакция в месте укола

Поскольку вакцинация проводится исключительно внутримышечно, несмотря на небольшой объем прививки, место укола может сохранять болезненность. Внутримышечные уколы нужны для того, чтобы активное вещество поступало в кровь равномерно и медленно. К сожалению, для прививки используются только наиболее развитые мышцы, это мышцы плеча или верхняя треть бедра. Введение активного вещества наносит незначительную, но весьма неприятную травму. Маленькие дети могут отказываться наступать на больную ножку или пользоваться ручкой, в которую выполнена инъекция. Характерны уплотнения, появление гематомы на месте прививки, покраснение.

Гематома на месте прививки появляется именно в результате введения вакцины. Это нормально, и не является показателем неумелости медицинских сестер.

Общая реакция организма

Нормальным считается повышение температуры, которую можно сбивать. Высокая температура не нужна, сбивайте без опасений. Лучше, если у вас с собой будет препарат на основе парацетамола или ибупрофена чтобы немедленно дать ребенку при повышении. Также хорошо иметь с собой небольшую пластиковую бутылку с водой и успокаивающим детским чаем.

Вялость, плаксивость, раздражительность, сонливость, озноб. Эти реакции могут и не случиться, некоторые активные дети способны немедленно бежать играть прямо сразу после прививки.

В общих правилах поведения после любой прививки — избегать общения с другими детьми и появления в людных местах несколько дней.

Как ухаживать за местом укола

Место укола можно совершенно спокойно смачивать. Никаких ограничений на водные процедуры после данной прививки не существует. Единственно, не стоит тереть место укола мочалкой или полотенцем при вытирании.

Нельзя заклеивать место укола пластырем, мазать любыми лекарственными средствами — это может вызвать воспаление. Если уплотнение на месте укола не проходит больше 5–7 дней — обратитесь к врачу. Такие случаи крайне редки, но возможны при попадании вакцины в жировую ткань.

Любые воспаления, появления раздражений требуют немедленного медицинского вмешательства. Обращайтесь в медицинский центр, даже если вакцинация была выполнена не нашими специалистами.

В нашем медицинском центре медицинская помощь платная, мы придерживаемся доступных цен, обслуживание ребенка при подозрении на реакцию после вакцинации в медицинском центре проводится бесплатно.

Сколько времени длится реакция организма на прививку

Стандартное время реакции — 3–5 дней. В некоторых случаях реакция может отсутствовать. Это не значит, что организм не вырабатывает антитела, просто таковы индивидуальные особенности организма.


  28.10.2016