Остеопатия

Основные принципы остеопатии, как отрасли альтернативной медицины, были сформулированы ещё в конце XIX века, когда врач-хирург Э.Т. Стилл предложил этот термин и разработал теоретико-прикладную базу данной методики. Кроме того, Стиллом была создана первая остеопатическая школа и предложена основная концепция этой системы, подчеркивающая, что организм — это единая, целостная система, требующая комплексного подхода при лечении любого заболевания.

Главный подход к лечению любого заболевания, с точки зрения остеопатии, лежит в восприятии организма как саморегулирующей системы. Основной причиной болезней, согласно учению Э.Стилла, является расстройство структурно-анатомической целостности в человеческом организме, так называемая «остеопатическая дисфункция». Значение слова «остеопатия» восходит к греческим корням οστεον — кость и πάθεια — заболевание и отражает практическую суть, когда врач-остеопат при помощи мануального воздействия на костную (и не только) системы тела высвобождает функциональные блоки и возобновляет нормальную циркуляцию жидкостей организма.

Основной постулат остеопатии, утверждающий, что жизнь — это движение, базируется на том, что нормой человеческого организма является физиологическая подвижность всех органов и систем: сокращения мышц, пульсация сосудов, дыхание. Из-за травмы такая подвижность может быть нарушена, что проявляется в заболевании, функциональном расстройстве того или иного органа. Поэтому, будь то детский остеопат, или специалист для взрослых, он обращает первостепенное внимание на состояние кровообращения пациента. Главенствующая роль в правильном функционировании человеческого организма, как утверждает остеопатия, принадлежит нервной системе, как основе интеграции всех органов и систем.

Остеопатия для детей, беременных женщин особенно актуальна, так как это не медикаментозное влияние на организм, а методика, устраняющая истинную причину заболевания, а не его симптомы. Детский остеопат должен быть специалистом высшего уровня, так как именно ощущения врача во время осмотра, основанные на чувствительности его рук, выявляют и лечат структурные изменения в тканях маленького пациента. Если вы проживаете в Санкт-Петербурге, то одним из первых врачей для вашего ребенка должен стать остеопат СПб, хотя бы в целях профилактики целого ряда заболеваний.

В современном мире альтернативная медицина очень востребована среди молодых родителей. Остеопат выявляет патологии, которые чаще всего возникают в результате родовых травм. Мягкие кости черепа подвергаются особо сильному воздействию, если у матери узкий таз, либо при родах были наложены щипцы. Детский остеопат выявит наличие родовой травмы, даже если ребенок уже достиг подросткового возраста. Однако чем раньше родители покажут маленького пациента врачу, тем лучше, так как остеопат (Петербург, Москва или другой город) сможет вовремя произвести диагностику и коррекцию, с тем, чтобы запустить процесс саморегуляции организма. Своевременное профессиональное вмешательство поможет ребенку нормально развиваться, а остеопатия для детей станет для счастливых родителей спасением на все последующие годы.

Абсолютными показаниями для посещения детского врача-остеопата являются такие детские болезни: аллергия или бронхиальная астма, кривошея, судорожный синдром, нарушения сна, тонус мышц, головные боли, нарушения сна, гипервозбудимость, низкое зрение, неправильная осанка, задержка психического и физического развития и др. Зачастую, став однажды пациентом врача-остеопата, человек больше не обращается к традиционным методам медицины. Многие выздоровевшие не только продолжают лечиться исключительно с помощью остеопатических практик сами, но и приводят к врачу своих родных и знакомых.

С помощью остеопатических методов взрослые пациенты смогут полностью избавиться от таких грозных заболеваний как мигрени, сколиоз, обмороки, остеохондроз, не приняв ни одной таблетки. Любые функциональные нарушения костно-мышечной системы, затрудняющие приток и отток жидкостей, выявит остеопат, Петербург именно тот город, где остеопатическая школа находится на высшем уровне. Качество услуг, предоставляемых врачами-остеопатами Санкт-Петербурга, находится в разумном соответствии со стоимостью данного лечения. К тому же, больным не нужно тратиться на дорогостоящие медикаменты, так как основное лекарство в остеопатии — это умелые руки высококлассного профессионала.

Радует факт, что появляется все больше клиник, где принимает хороший остеопат, Петербург и Москва являются основными центрами подготовки этих специалистов. Русская остеопатическая школа довольна молодая, так как в нашей стране остеопатия для детей и взрослых официально считается только методом и применяется в лечебных заведениях как часть мануальной терапевтической практики. Поэтому, если вы зададите поиск «остеопат СПб», появится сравнительно небольшой перечень данных врачей.

Специалистов остеопатической медицины (DO) готовят специальные школы, где дипломированные врачи обучаются и проходят практику за рубежом. Если вы обратились по объявлению « остеопат СПб», то наверняка этот специалист закончил одно из таких заведений. Остеопатические ассоциации осуществляют стандартизацию методов и контролируют правильность проводимой врачами практики. Особенно эффективными остеопатическими концепциями являются синтетические практики с иглорефлексотерапией, гомеопатией, биоэнергетикой, традиционными китайскими и тибетскими медицинскими учениями.


  01.11.2012