Косолапие у ребенка

К сожалению, косолапие — одна из основных патологий опорно-двигательного аппарата, встречающаяся у малышей, чаще мужского пола. Основными причинами возникновения деформации стоп новорожденных называют внутриутробное механическое воздействие, пороки развития нервной системы, а также костно-мышечную недоразвитость.

Если у вашего ребенка диагностировали косолапие, то не стоит отчаиваться. Современные консервативные методики лечения являются более щадящими, чем, к примеру, раннее оперативное вмешательство, которое применяется только в крайне тяжелых случаях, и, к тому же, не всегда приводит к успешному результату. Косолапие у ребенка заметно сразу же после рождения, так как стопы значительно искривлены и неестественно вывернуты вовнутрь или наружу. Своевременная диагностика позволяет начать коррекцию уже в самом раннем возрасте, когда кости ещё очень гибкие и эластичные.

Косолапие начинают лечить, когда возраст ребенка составляет всего несколько недель. Врач-ортопед разминает стопу, выводя в нужное положение, затем более правильная её позиция фиксируется с помощью гипсовой повязки. Спустя определенное время повязка снимается, и специалист вновь работает со стопой, опять фиксируя её в ещё более правильном положении. Иногда, перед накладыванием последней повязки, врач проводит пересечение ахиллова сухожилия, связки которого очень толстые и нерастяжимые. После трехнедельного ношения гипсового сапожка клетки сухожилия регенерируют, и его длина приходит в норму, позволяя суставам предплюсны находится в правильном положении.

Если массажи и гипсование не дают положительного эффекта, то в возрасте от одного года косолапие у ребенка можно начинать лечить с помощью оперативного вмешательства. После операции, во время которой осуществляется пластика сухожилий, ребенку также придется носить гипсовый сапожок, фиксирующий правильное положение стопы. После короткого реабилитационного курса, гипсовая повязка накладывается повторно на три месяца.

Косолапие у ребенка может возобновиться, если после выведения стопы в нормальное положение не продолжить лечение с помощью ношения специальной обуви, применения курсов физиотерапии. Массажи, травяные ванны и занятия лечебной физкультурой помогут поддерживать правильное положение ноги до тех пор, пока костно-мышечная система ребенка полностью не сформируется.


  14.11.2012