Клещевой энцефалит

Прививка от клещевого энцефалита совершенно необходима всем жителям средней полосы, в ареале обитания клещей, которые являются переносчиками опасного заболевания. Энцефалит, имеющий переносчиками иксодовых клещей, тяжелое очаговое заболевание, поражающее нервную систему человека. Последствия энцефалита и неврологические повреждения могут сохраниться на всю жизнь.

Вакцинация от энцефалита поможет чувствовать себя безопасно в парках, на пляжах, в местах отдыха, на прогулках с собакой. Намного проще предотвратить угрозу, чем полагаться на везение. Не все клещи являются переносчиками опасных заболеваний, но каждый год клещевым энцефалитом заболевают несколько сот человек. Вакцинация дает надежную гарантию от заболевания и формирует выработку собственных антител.

Желательно провести вакцинацию всей семьи, чтобы не иметь повода для лишних волнений при общении с природой и с животными. Клещ, попавший на животное, может не сразу впиться по причине густой шерсти и некоторое время клещ путешествует, выбирая наиболее удобное место для укуса. Человек может показаться более привлекательным из-за мягкой кожи.

Когда лучше делать прививку от клещевого энцефалита

Начинать подготовку к началу клещевого сезона лучше за полгода. За это время вы получите полный курс прививок, и иммунитет сформируется полностью. После завершения курса, раз в 3 года нужно проходить ревакцинацию, однократным введением вакцины. Это необходимо для поддержания выработки антител. При пропуске 2 ревакцинаций подряд, весь курс прививок придется проходить заново.

Существует 2 типа вакцинации, стандартный, за полгода до клещевого сезона и экстренный курс.

Экстренная система вакцинирования

Прививка от клещевого энцефалита необходима даже городским жителям, далеким от природы.

Экстренный курс вакцинирования можно пройти за 3 недели до начала клещевого сезона. Необходимо согласовать график прививок и выбор вакцины с врачом. Срочную вакцинацию выполняют при срочной необходимости отправиться в путешествие, если не выполнена плановая вакцинация, при необходимости общения с животными. Животные часто являются переносчиками клеща, это относится не только к коровам и козам, но и к собакам и кошкам, имеющим доступ на улицу.

При укусе клеща, если своевременная вакцинация не была проведена, в течении 96 часов необходимо ввести иммуноглобулин.

Стандартная схема прививок

Лучше всего работает полная схема прививок. Обратите внимание, вакцинация от клещевого энцефалита возможна только для взрослых и детей старше 1 года. Некоторые вакцины можно применять только с 4 лет.

Схема стандартной прививки предполагает введение 2 доз вакцины с интервалом, указанным производителем. Для различных вакцин срок выполнения второй прививки может отличаться. Иммунитет вырабатывается у 95% вакцинированных людей. Противопоказания к прививке индивидуальные. При аллергии на куриный белок, вакцину можно выбрать вакцину на основе перепелиных яиц.

Проведение однократной ревакцинации для поддержания иммунитета необходимо каждые 3 года.

Выбор вакцины

При платном вакцинировании можно выбрать вакцину и ее производство, обсудить наиболее удобный график вакцинирования.

  • ЭнцеВир — вакцина для лиц старше 18 лет, инактивированная, российского производства от компании Микроген, на данный момент запрещена к применению для детей.
  • Энцепур детский и Энцепур взрослый немецкого производства компании Novartis Vaccines and Diagnostics GmbH & Co. KG. Вторая прививка выполняется через 1–3 месяца.

Клиника предлагает безопасные вакцины российского и импортного производства, возможны консультации профильных специалистов. Допуск к прививке дает врач, если нет противопоказаний.

Клеши переносят несколько опасных заболеваний. Клещевой энцефалит — самое опасное из них. К сожалению, вакцинации от боррелиоза или болезни лайма, переносимой клещами, на данный момент не существует. Определенные меры безопасности от клещей придется соблюдать в любом случае.


  20.10.2016